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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
06/07/2020 |
Data da última atualização: |
06/07/2020 |
Autoria: |
SANTOS, M. C. P. dos; GOMES, S.; PULMONAR, M.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.; GONÇALVES, E. C. B. de A. |
Afiliação: |
Mônica Cristine Pereira dos Santos, UNIRIO; Suellen Gomes, IFRJ; Mariana Pulmonar, UNIRIO; SIDNEY PACHECO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; Édira Castello Branco de Andrade Gonçalves, UNIRIO. |
Título: |
Bioactive profile of a spray-dried supplement of fruits and vegetables and its residues: a full and sustainable exploitation. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Semear, v. 2, n. 1, p. 13-18, jan./jun. 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
s perdas e desperdícios de alimentos ao longo da cadeia alimentar representam um grande problema para a maioria dos países. Na América Latina, frutas e vegetais são a segunda maior comodity produzida, com quase 50% de todos os produtos desperdiçados antesde chegar ao consumidor. A maioria das partes não comestíveis de frutas e vegetais são fontes importantes de compostos bioativos. Assim, a exploração integral de frutas e vegetais tem sido incentivada nos últimos anos para promover uma cadeia alimentar mais sustentável. O objetivo deste estudo foi determinar o teor de compostos fenólicos totais por Folin-?Ciocalteau, e identificar e quantificar os compostos fenólicos os carotenoides por HPLC-?DAD, de um suplemento de frutas e vegetais (FVS), um produto alimentício atomizado por spray-drier e seu resíduo (FVR), destacando a possibilidade de exploração integral dos alimentos. Os resultados demonstraram que a FVS e a FVR apresentam principalmente ácidos fenólicos e uma atividade antioxidante significativa. Os principais fenólicos presentes na FVS foram o ácido p-?coumarico (1342,74 mg.Kg-?1) e o ácido sinapínico (1183,85 mg.Kg-?1). O p-?coumaric também foi o principal fenólico encontrado na FVR (1348,57 mg.Kg-?1), seguido pelo ácido 4-?hidroxibenzóico (858,02 mg.Kg-?1) e ácido vanílico (606,76 mg.Kg-?1). Verificou-?se que o ?-?caroteno estava presente predominantemente no suplemento (486 ± 19,09 ?g.100g-?1) e no resíduo (1317 ± 207 ?g.100g-?1). Quantidades menores de outros carotenoides e compostos fenólicos também foram observadas, indicando que esse resíduo poderia ser uma fonte valiosa de fitoquímicos. Concluiu-?se que tanto o FVS quanto o FVR são fontes importantes de uma ampla gama de compostos fenólicos e de uma quantidade significativa de carotenoides. Menoss perdas e desperdícios de alimentos ao longo da cadeia alimentar representam um grande problema para a maioria dos países. Na América Latina, frutas e vegetais são a segunda maior comodity produzida, com quase 50% de todos os produtos desperdiçados antesde chegar ao consumidor. A maioria das partes não comestíveis de frutas e vegetais são fontes importantes de compostos bioativos. Assim, a exploração integral de frutas e vegetais tem sido incentivada nos últimos anos para promover uma cadeia alimentar mais sustentável. O objetivo deste estudo foi determinar o teor de compostos fenólicos totais por Folin-?Ciocalteau, e identificar e quantificar os compostos fenólicos os carotenoides por HPLC-?DAD, de um suplemento de frutas e vegetais (FVS), um produto alimentício atomizado por spray-drier e seu resíduo (FVR), destacando a possibilidade de exploração integral dos alimentos. Os resultados demonstraram que a FVS e a FVR apresentam principalmente ácidos fenólicos e uma atividade antioxidante significativa. Os principais fenólicos presentes na FVS foram o ácido p-?coumarico (1342,74 mg.Kg-?1) e o ácido sinapínico (1183,85 mg.Kg-?1). O p-?coumaric também foi o principal fenólico encontrado na FVR (1348,57 mg.Kg-?1), seguido pelo ácido 4-?hidroxibenzóico (858,02 mg.Kg-?1) e ácido vanílico (606,76 mg.Kg-?1). Verificou-?se que o ?-?caroteno estava presente predominantemente no suplemento (486 ± 19,09 ?g.100g-?1) e no resíduo (1317 ± 207 ?g.100g-?1). Quantidades menore... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
CLAE-DAD; Compostos bioativos; HPLC-DAD; Natural supplement; Residue; Suplemento natural. |
Thesagro: |
Produto de Origem Vegetal; Resíduo. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02695naa a2200277 a 4500 001 2123675 005 2020-07-06 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, M. C. P. dos 245 $aBioactive profile of a spray-dried supplement of fruits and vegetables and its residues$ba full and sustainable exploitation.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $as perdas e desperdícios de alimentos ao longo da cadeia alimentar representam um grande problema para a maioria dos países. Na América Latina, frutas e vegetais são a segunda maior comodity produzida, com quase 50% de todos os produtos desperdiçados antesde chegar ao consumidor. A maioria das partes não comestíveis de frutas e vegetais são fontes importantes de compostos bioativos. Assim, a exploração integral de frutas e vegetais tem sido incentivada nos últimos anos para promover uma cadeia alimentar mais sustentável. O objetivo deste estudo foi determinar o teor de compostos fenólicos totais por Folin-?Ciocalteau, e identificar e quantificar os compostos fenólicos os carotenoides por HPLC-?DAD, de um suplemento de frutas e vegetais (FVS), um produto alimentício atomizado por spray-drier e seu resíduo (FVR), destacando a possibilidade de exploração integral dos alimentos. Os resultados demonstraram que a FVS e a FVR apresentam principalmente ácidos fenólicos e uma atividade antioxidante significativa. Os principais fenólicos presentes na FVS foram o ácido p-?coumarico (1342,74 mg.Kg-?1) e o ácido sinapínico (1183,85 mg.Kg-?1). O p-?coumaric também foi o principal fenólico encontrado na FVR (1348,57 mg.Kg-?1), seguido pelo ácido 4-?hidroxibenzóico (858,02 mg.Kg-?1) e ácido vanílico (606,76 mg.Kg-?1). Verificou-?se que o ?-?caroteno estava presente predominantemente no suplemento (486 ± 19,09 ?g.100g-?1) e no resíduo (1317 ± 207 ?g.100g-?1). Quantidades menores de outros carotenoides e compostos fenólicos também foram observadas, indicando que esse resíduo poderia ser uma fonte valiosa de fitoquímicos. Concluiu-?se que tanto o FVS quanto o FVR são fontes importantes de uma ampla gama de compostos fenólicos e de uma quantidade significativa de carotenoides. 650 $aProduto de Origem Vegetal 650 $aResíduo 653 $aCLAE-DAD 653 $aCompostos bioativos 653 $aHPLC-DAD 653 $aNatural supplement 653 $aResidue 653 $aSuplemento natural 700 1 $aGOMES, S. 700 1 $aPULMONAR, M. 700 1 $aPACHECO, S. 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 700 1 $aGONÇALVES, E. C. B. de A. 773 $tSemear$gv. 2, n. 1, p. 13-18, jan./jun. 2020.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 18 | |
1. | | PEDROSA, C. L. F.; TADINI, A. M.; GONÇALVES, E. C.; SOUZA, E. D. de; MARTIN NETO, L. Análise da qualidade da Matéria Orgânica do Solo em sistemas de manejo de culturas de algodão. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 13., 2021, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2021. Editores técnicos: Alexandre Berndt, Ana Rita de Araujo Nogueira, Lea Chapaval Andri, Marcelo Mattos Cavallari, Manuel Antonio Chagas Jacinto.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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2. | | ANDRADE, R. M. S.; SILVA, E. M. M.; ASCHERI, J. L. R.; GONÇALVES, E. C. B. A.; SICILIANO, I. Análise de preferência de extrusados expandidos (snacks) a base de milho com adição de farinha de arroz. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 1., 2009, Rio de Janeiro. Alimentação, qualidade de vida e auto-sustentabilidade: anais... Rio de Janeiro: SBPFH, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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4. | | DIAS, H. L. T.; ESPINHEIRO, R. de F.; ALBUQUERQUE, N. I. de; BONFIM, S. R. K. M.; LOPES, M. L.; GONÇALVES, E. C. Aglutininas Anti-Leptospira sp. em várias espécies de animais domésticos da região Amazônica, Brasil. In: CONFERÊNCIA NACIONAL DE DEFESA AGROPECUÁRIA, 4., 2013, Belém, PA. Defesa agropecuária e sustentabilidade. Belém, PA: SBDA, 2014. p. 106-107.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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5. | | ARANTES, F. C.; SCALOPPI JUNIOR, E. J. S.; GONÇALVES, P. S.; MORAES, M. L. T. de; GONÇALVES, E. C. P.; RESENDE, M. D. V. de. Adaptability and stability in rubber tree progenies under different environmental conditions. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 33, n. 73, p. 37-44, jan./mar. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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6. | | GONÇALVES, P. de S.; SCALOPPI JÚNIOR, E. J.; MARTINS, M. A.; MORENO, R. M. B.; BRANCO, R. B. F.; GONÇALVES, E. C. P. Assessment of growth and yield performance of rubber tree clones of the IAC 500 series. Pesq. agropec. bras,. Brasília, v. 46, n.12, p. 1643-1649, dez. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | SILVA, L. K. N. da; SILVA, C. S.; MARQUES, J. R. F.; BARBOSA, E. M.; GONÇALVES, E. C.; SILVA FILHO, E. da. Análise do polimorfismo do gene da leptina - LEP(1620) - em búfalos da região amazônica. In: SEMINÁRIO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 15., 2017, Belém, PA. Anais... Belém, PA: UFRA, 2018. p. 51. Organizadoras: Paula Fernanda Viegas Pinheiro e Tatianne Feitosa Soares.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | | SANTOS, M. C. P. dos; GOMES, S.; PULMONAR, M.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.; GONÇALVES, E. C. B. de A. Bioactive profile of a spray-dried supplement of fruits and vegetables and its residues: a full and sustainable exploitation. Semear, v. 2, n. 1, p. 13-18, jan./jun. 2020.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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9. | | ESPINHEIRO, R. de F.; BONFIM, S. R. K. M.; ALBUQUERQUE, N. I. de; LOPES, M. L.; VASCONCELLOS, S. A.; GONÇALVES, E. C. A study of anti-Leptospira sp. antibodies in farm livestock of Para State, Brazil. In: CONFERÊNCIA NACIONAL DE DEFESA AGROPECUÁRIA, 4., 2013, Belém, PA. Defesa agropecuária e sustentabilidade. Belém, PA: SBDA, 2014. p. 94-95.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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12. | | ANDRADE, R. M. S. de; SILVA, E. M. M. da; SICILIANO, I.; ASCHERI, J. L. R.; GONÇALVES, E. C. B. de A. Caracterização física de extrusados expandidos (snacks) a base de grits de milho e farinha de arroz. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 23, n. 170/171, p. 549, mar./abr. 2009. Edição dos Resumos do IV Congresso Latinoamericano e X Congresso Brasileiro de Higienistas Alimentos, III Encontro Nacional de Centros de Controle de Zoonoses, II Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Florianópolis, abr. 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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13. | | SILVA, M. J.; BONDANCIA, T. J.; AGUIAR, J. de; GONÇALVES, E. C. P.; FARINAS, C. S.; MARTINS, M. A.; MATTOSO, L. H. C. Cellulose nanomaterials from rubberwood obtained via enzymatic hydrolysis route. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 45., 2022, Maceió. Química para o Desenvolvimento Sustentável e Soberano. Livro de resumos. Maceió, AL: Aptor Software, 2022.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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14. | | MORAES, L. A.; ESPINHEIRO, R. de F.; NASCIMENTO, L. de C. S. do; EVERTON, E. B.; ALBUQUERQUE, N. I. de; GONÇALVES, E. C.; DIAS, H. L. T. Detecção molecular de 'Candidatus Mycoplasma kahanei' em uma população de catetos mantidos em cativeiro. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON WILDLIFE MANAGEMENT IN AMAZONIA AND LATIN AMERICA, 11., 2014, St. Augustine, Trinidad and Tobago. Alternative Sustainable Conservation & Utilization Methods for Neo-tropical Animals: livro de resumos. St. Augustine: UWI, 2014. p. 107.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | DIAS, H. L. T.; ESPINHEIRO, R. de F.; ALBUQUERQUE, N. I. de; BONFIM, S. R. K. M.; GONÇALVES, E. C.; AGUIAR, D. C. F. A serological survey to determine the commonly occurring serovars of Leptospira sp.in herds buffaloes in the Para State, Brazil. In: CONFERÊNCIA NACIONAL DE DEFESA AGROPECUÁRIA, 4., 2013, Belém, PA. Defesa agropecuária e sustentabilidade. Belém, PA: SBDA, 2014. p. 96-97.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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16. | | ESPINHEIRO, R. de F.; MORAES, P. H. G.; SILVA, F. D. F. da; GONÇALVES, E. C.; ALBUQUERQUE, N. I. de; BOMFIM, S. R. M.; DIAS, H. L. T. Isolamento de Escherichia coli do trato gastrointestinal e fezes de caititus (Pecari tajacu) criados em cativeiro. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON WILDLIFE MANAGEMENT IN AMAZONIA AND LATIN AMERICA, 11., 2014, St. Augustine, Trinidad and Tobago. Alternative Sustainable Conservation & Utilization Methods for Neo-tropical Animals: livro de resumos. St. Augustine: UWI, 2014. p. 103-104.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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17. | | SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; OLIVEIRA, A. P. B. de; SILVA, A. C. P. da; BRITO, M. V. S. G.; SANTOS, L. G.; FRAGOSO, E. J. N.; SANTOS, G. L. M. C. dos; GONÇALVES, E. C. S. A contribuição do CESOL - SSF para o desenvolvimento e fomento à economia solidária no território Sertão do São Francisco - BA. In: PACHECO, C. S. G. (Org.). Ambiente e sociedade: concepções, fundamentos, diálogos e práticas para conservação da natureza. Guarijá: Científica Digital, 2021. cap. 15, p. 233-239.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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18. | | SCHNEIDER, M. P. C.; BATISTA, C. G.; CARVALHO, D. de; CERQUEIRA, R.; CIAMPI, A. Y.; FRANCESCHINELLI, E. V.; GENTILE, R.; GONÇALVES, E. C.; GRATIVOL, A. D.; NASCIMENTO, M. T.; POVOA, J. R.; VASCONCELOS, G. M. P.; WADT, L. H. de O.; WIEDERHECKER, H. C. Genética de populações naturais. In: RAMBALDI, D. M.; OLIVEIRA, D. A. (org.). Fragmentação de ecossistemas: causas, efeitos sobre a biodiversidade e recomendações de políticas públicas. Brasília, DF: Ministério do Meio Ambiente, 2003. p. 297-315.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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